您现在所在的位置: 首页 > 政务专题 > 两学一做专栏

清远市食品药品监督管理局党组书记、局长苏旭光围绕“牢固树立四个意识 服务大局 共建共享食品药品安全成果”为全局党员干部讲党课

来源: 日期:2017-07-07  字号         颜色  


7月7日上午,清远市食品药品监督管理局召开全体党员干部大会,局党组书记、局长苏旭光以“牢固树立四个意识 服务大局 共建共享食品药品安全成果”为题,为全局党员干部上了一堂具有指导性意义的专题党课。

苏旭光指出,十八大以来,习近平总书记反复强调全党必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,意义深远,必须高度重视。强化政治意识,就是要求党员干部,遵守党章,按党章办事,对党忠诚,在思想上和行动上与党中央保持一致。强化大局意识,就是干工作、做事情,出发点和落脚点都要从全局的观念出发。强化核心意识,就是要坚决维护中国共产党这个中国特色社会主义事业的领导核心。强化看齐意识,就是要经常、主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐。

苏旭光强调,省第十二次党代会报告中提出“实行最严格的食品药品安全监管制度,打造全国食品药品质量安全示范区”的要求,对开展食品药品监管工作具有指导性作用。今年上半年,清远市食品药品监督管理局围绕服务保障公众食品药品安全的大局,有效保障了群众的饮食用药安全。一是创卫工作被市评为创卫先进单位;食品销售、小餐饮申请人承诺制及药品经营许可和GSP“两证合一”改革得到推进;无证食品生产加工小作坊得到清理;餐饮服务食品安全量化等级结构得到优化;全市餐饮单位“明厨亮灶”建设覆盖面得到扩大;化妆品示范区建设得到省局肯定;建立监督检查与执法办案联动机制,食品药品案件“大稽查”格局逐步形成。二是严格落实中央八项规定精神,精简文件会议。三是制定完善了20多项制度,梳理了各项工作业务指引103项,编印成册。四是开展颇有成效的监管业务培训。五是开展关爱青少年饮食安全宣传、食品安全宣传周、3.15消费者权益日宣传等活动,营造了浓厚的良好舆论氛围。六是抓党建主业,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,各党支部开展形式多样“主题党日”活动,落实“三会一课”制度。

苏旭光要求,下半年,全体党员干部要继续保持良好工作作风,切实做好本职工作。一是要主动服务清远创文大局,积极参与各项创文活动,为创文出力。二是要认真完成年初制定的各项工作计划。三是要抓实抓细迎接年底省、市各项考核。四是要主动排查食品药品安全隐患。五是要完善从业人员培训信息沟通机制。六是要凝聚多方力量,推动食品药品安全社会共治。