您现在所在的位置: 首页 > 政务专题 > 创文创卫工作专栏

餐饮店面添“新颜” 助力清远创文

来源: 日期:2016-09-26  字号         颜色  


 

(某餐馆的餐台上摆放着“文明餐桌”温馨提示牌)

 

“真的很有特色,在餐厅的就餐场所摆放了要节约、合理点餐的宣传牌子,这样真的是可以提醒我们消费者要节约用餐,培育文明用餐新风气。”廖小姐在某餐馆就餐时对“文明餐桌”宣传牌子表示赞赏。近日,除廖小姐外,也有不少食客反映在清城区的餐饮店就餐时会发现餐桌上多了一张温馨提示牌,上面写着“文明用餐、俭以养德”、“文明餐桌行动公约”、“文明就餐、礼貌待人、合理点餐、不剩饭菜”等内容,原来这是清城区食品药品监管局为落实清远创文要求,在餐饮行业积极开展的“文明餐桌”行动。除了食客对该行动表示赞赏外,不少餐饮店也表示大力支持,“有了这些牌子的宣传,食客节约粮食的意识真是有所增加,你看我们餐馆每天要处理的潲水都比之前少啦!”一家酒楼的负责人如是说。

(在点餐区域张贴“文明餐桌”宣传海报,倡导消费者合理点餐)

据悉,为了顺利在全区逐步推进“文明餐桌”工作,清城区食品药品监管局早在6月份已选取了星级酒店、非星级酒店、普通饭店、小食店各一家作为2016年“文明餐桌”示范点建设单位。在示范点内除了每张餐台摆放有“文明餐桌”提示牌外,还在餐厅内显眼位置悬挂了“文明餐桌”宣传海报和社会主义核心价值观宣传标语,鼓励就餐群众合理点餐,文明就餐,倡导节约,绿色消费。据统计,自6月至今,清城区已有近1300家餐饮单位在餐桌上摆放“文明用餐”温馨提示牌20000余张,禁烟标识2500余块。

民以食为天,餐桌文明是社会文明的缩影。清城区文明餐桌行动以“文明用餐、节俭养德”为主题,通过开展文明餐桌创建活动,发动全区各类餐饮单位、广大市民积极参与,做到节俭用餐、安全用餐、卫生用餐和文明用餐,旨在从倡导节俭、安全、卫生、合理用餐的细节入手,努力在全社会营造“文明用餐,节俭养德”的良好氛围,助推清远创建全国文明城市。(吴韶丹)