您现在所在的位置: 首页 > 信息公开 > 市局动态

市食安办主任、市食品药品监管局局长苏旭光率队到连山、连州、连南、阳山等地开展食品药品安全重点工作督查

来源: 日期:2017-11-27  09:11  字号        


 

为全面掌握今年以来各县(市、区)食品药品安全重点工作落实情况,11月21日至23日,市食安办、市食品药品监管局局长苏旭光同志率队,市食安办副主任、市食品药品监管局副局长曾庆中同志等一行4人到连山、连州、连南、阳山等地开展了2017年食品药品安全重点工作督查和调研。

(图为督查组在听取连山县食品药品重点工作情况汇报)

本次督查重点对各县(市)在食品药品监管工作中贯彻落实党的十九大精神情况、2017年清远市食品安全重点工作落实、清远市基层食安办食品药品监管所规范化建设、食品安全专项整治工作及食品药品行政执法等工作进行了督导。

(图为督查组在听取连南县食品药品安全重点工作汇报)

督查组分别听取了连山、连州、连南、阳山等地食品药品安全重点工作的情况汇报,并与各县(市)政府分管领导、食品药品监管局领导班子及股室负责人就各地食品药品重点工作的落实情况、存在问题及下步工作展开了研讨。

在本次专项督查工作中,市食安办副主任、市食品药品监管局副局长曾庆中同志首先对各地食品药品安全重点工作进行了点评,并对存在困难、问题进行回应和指导,并要求做好以下工作:一是抓好全年食品药品安全重点工作的落实;二是扎实推进基层食安办、食品药品监管所规范化建设;三是切实发挥好食安办职能作用;四是抓好2017年食品安全考核迎检工作;五是抓好2018年食品药品安全工作谋划。

(图为督查组对清远市食品检验中心连州分中心建设工作进行督导)

市食安办、市食品药品监管局局长苏旭光同志对督查的各县(市)落实食品药品安全重点工作成效及亮点给予了肯定,同时强调:各县(市)食品药品监管部门要深入贯彻学习党的十九大精神,要学懂、弄通、做实,落实到行动上,体现在工作中,切实做好食品药品安全监管工作。一是要进一步推进食品药品许可审批制度改革。规范审核标准、改进审批流程。二是要进一步改进监管方式,提高监管效能。改进工作方法,加强各部门、股(室)间的协调联动,抓好基层食安办、食品药品监管所规范化建设。三是要进一步加强监管能力建设,提高监管人员素质。四是突出重点,加大执法办案力度。着重开展对农村食品经营点、学校食堂、乡镇医疗机构药房等单位的执法检查。五是切实督促好食品药品生产经营企业落实企业主体责任。六是继续加大食品药品安全宣传科普工作力度。