您现在所在的位置: 首页 > 重点领域 > 质量信息 > 食品

清远市食品药品监督管理局关于2017年第30期食品安全监督抽检信息的通告

来源: 日期:2017-10-17  字号         颜色  


 

根据清远市重点品种食品监测抽检工作方案,清远市食品药品监督管理局近期组织对全市范围内生产经营的9大类食品进行监督抽检工作,具体包括大米、湿面条、馒头、包子、油条、禽畜肉、熟肉制品、新鲜蔬菜、淡水鱼、液态乳、食用植物油共760批次样品,抽样检验项目合格样品756批次,不合格样品4批次。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。具体情况通告如下:

一、总体情况:大米93批次;湿面条63批次;馒头、包子、油条121批次;禽畜肉96批次;熟肉制品83批次;新鲜蔬菜54批次;淡水鱼96批次,不合格4批次;液态乳54批次;食用植物油100批次。

二、不合格产品情况如下:

(一)英德市英红镇云岭酒楼2017年6月24日购进的竹百鲤鱼,孔雀石绿残留量(孔雀石绿+隐色孔雀石绿)检出值为8.98μg/kg,标准规定为不得检出。检验机构为清远市食品检验中心。

(二)英德市英红镇云岭酒楼2017年6月24日购进的鳊鱼,孔雀石绿残留量(孔雀石绿+隐色孔雀石绿)检出值为2.77μg/kg,标准规定为不得检出。检验机构为清远市食品检验中心。

(三)深圳市家宜多实业有限公司阳山百货商场2017年6月27日购进的草鱼,孔雀石绿残留量(孔雀石绿+隐色孔雀石绿)检出值为1.37μg/kg,标准规定为不得检出。检验机构为清远市食品检验中心。

(四)连南瑶族自治县君凰饭庄2017年7月5日购进的草鱼,孔雀石绿残留量(孔雀石绿+隐色孔雀石绿)检出值为0.85μg/kg,标准规定为不得检出。检验机构为清远市食品检验中心。

清远市食品药品监督管理局要求相关县(市、区)食品药品监管部门及时对不合格食品及其生产经营者进行调查处理,责令企业查清产品流向,召回不合格产品,并分析原因进行整改;要求经营单位立即采取下架等措施,控制风险,并依法予以查处。以此督促企业履行法定义务,并将相关情况记入食品生产经营者食品安全信用档案。查处情况由企业所在地负责案件查办的县(市、区)食品药品监督管理部门按规定公开,有关信息可在我市相关县(市、区)食品药品监督管理局网站上查询。

食品安全消费提示:清远市食品药品监管管理局提醒您应当在正规可靠渠道购买所需食品并保存相应购物凭证,要看清外包装上的相关标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表、食品添加剂、食品生产许可证编号等标识是否齐全;不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品,不要购买超过保质期的产品;不要购买公布的不合格产品。欢迎广大消费者积极参与食品安全监督工作,关注食品抽检信息公布,如发现危害社会公众的食品及其违法行为,请及时拨打举报投诉电话12345、12331。

特此通告。

 

附件:1.本次检验项目(第30期).doc

   2.食品安全监督抽检结果合格与不合格产品信息(第30期).xls

   3.关于部分检验项目的说明(第30期).doc

 

清远市食品药品监督管理局

2017年10月12日