您现在所在的位置: 首页 > 信息公开 > 财政信息

市食品药品监管局2015年部门决算公开

来源: 日期:2016-09-23  字号         颜色  


 

一、部门职责

  贯彻执行国家和省有关消费环节食品安全和保健食品、化妆品、药品、医疗器械监督管理的方针政策和法律法规,研究制定相关的实施办法并监督实施。负责消费环节的餐饮服务许可和食品安全监督管理,制定消费环节食品安全管理规范并组织实施,承担消费环节食品安全状况调查、监测和评估工作。负责对保健食品、化妆品、药品、医疗器械的行政监督和技术监督,组织实施相关质量管理规范。监督国家保健食品、北妆品、药品、医疗器标准的执行,组织开展相关产品不良反应(不良事件)监测,配合有关部门实施国家基本药物制度,组织实施处方药和非处方药分类管理制度。监督实施中药与民族药的质量标准和监督管理规范、中药材生产质量管理规范、中药饮片炮制规范及中药品种保护制度。监督管理保健食品、化妆品、药品、医疗机械质量安全,监督管理放射性药品、麻醉药品、医疗用毒性药品、精神药品、药品类易制毒化学品等特殊药品监测保健食品、药品和医疗器械产品广告。组织查处消费环节食品安全和保健食品、化妆品、药品、医疗器械的研制、生产、流通、使用等方面的违法违规行为,组织开展相关质量抽验。指导食品药品有关方面的监督管理、应急、稽查和信息化建设工和。指导全市食品药品监督检验机构的业务工作。承办市人民政府和上级业务主管部门交办的其他事项。

    二、机构设置

  我局内设13个科室,包括办公室、综合协调科、政策法规科、食品生产监管科、食品市场监管科、食品餐饮监管科、药品生产监管科、药品流通监管科、化妆品监管科、医疗器械监管科、行政许可科、规划财务科、稽查局(副处级),由规财科负责局本级财务部门决算。

    三、 预算执行情况分析

    (一)收支情况

    2015年我局总收入共2596.9万元,较2014年决算收入增长734.66万元,增长率为39.45%,增长的主要原因是本年度增加下达市级农贸市场超市食品安全规范标准化奖补资金及省级食品药品抽验专项资金等项目。2015年本年总支出2424.66万元,其中基本支出1392.05万元,项目支出1032.61万元。较2014年决算支出增长683.35万元,增长率为39.24%,增长的主要原因:本年下拨全市51家农贸市场及超市食品安全规范标准化奖补资金102万元,本年抽检任务繁重,市级食品安全抽检资金支出增加126万元,以及省级食品药品抽验专项资金支出增加109万。2015年我局财政拨款支出为2413.49万元,2015年初我局财政拨款收入为2516.88万元,预算执行率为95.89%

    (二)“三公”经费支出情况

2015年我局“三公”经费总额为45.29万元,其中:因公出国(境)费6.91万元,较年初预算数4.15万元增长2.76万元。原因:从2013至2015年,我局按三公经费开支“零增长”的政策要求“因公出国费”预算均为4.15万元,且2013、2014年均未发生因公出国业务,2015年出国人数1人,赴美国参加广东省食品安全委员会办公室举办的广东省食品安全社会共治出国培训班,出国活动支出均按省食品安全委员会办公室出团计划统一执行,出国前出国费用已经市财政局外经金融科审核同意。

公务用车购置及运行维护费32.86万元,其中公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费32.86万元。较年初预算数61.87万元降低29.11万元,下降47.05%,降低的原因是公务车改革,公务车原有15辆,车改后车辆保有量为5辆,其余11辆车已封存。

公务接待费5.52万元,其中公务接待批次42个,接待人次920人。较年初预算数12.13万元降低6.61万元,下降54.5%,降低原因是严格执行公务接待有关规定,反对浪费,厉行节约。

    (三)机关运行经费支出说明

2015年我局机关运行经费支出127.53万元,比2014年128.09 降低0.56万元,下降0.4%。

    (四)政府采购支出说明

2015年我局政府采购支出总额为203.7万元,其中:政府采购货物(包括专业仪器设备及办公设备等)支出156.49万元、政府采购服务支出47.21万元。

(五)国有资产占用情况说明

截至2015年12月31日,我局公务用车共5辆,用于机要通信、应急和政府接待用车1辆,执法执勤用车2辆,特种技术用车2辆。

    、专业名词解释

    (一)财政拨款收入:指当地财政和省级财政当年拨付的资金。

    (二)其他收入:指除上述“财政拨款收入”以外的收入,主要是指利息收入或其他单位资金拨入等。

    (三)“三公”经费:是指省财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

以上是清远市食品药品监督管理局2015年部门决算情况说明,公开内容均真实可信,如有不对之处请社会大众指正。

 

附件:2015年部门决算公开表.xls

 

清远市食品药品监督管理局   

2016年9月23日